BARiT Küchenboden beim Neubau von Axel Springer, Berlin

Produktkategorie
Bodentyp
Fläche(qm) 365 m²
Architekt Rem Koolhaas, OMA, Rotterdam
Bauherr Axel Springer
Baujahr 2019

Boden-Beschreibung:

Bei der Wahl der Produkte wurde beim Küchenboden auf Langlebigkeit, Regionalität, Haltbarkeit, Emissions- und Schadstofffreiheit und die Reinigungseffizienz geachtet. Daher entschied man sich für eine Bodenkonstruktion von BARiT.

Eine wichtige Zusatzforderung waren die Reduzierung von Lautstärke und Trittschall. Ein Küchenkonzept mit Frontcooking entspricht dem heutigen Zeitgeist von Kundennähe und Transparenz. Aus einer offenen Küche dringen jedoch Geräusche wie Geschirrgeklapper, die beim konzentrierten Arbeiten in unterschiedlichem Ausmaß als störend wahrgenommen werden können. Ein fugenloser Bodenbelag bietet hier den Vorteil, dass er laufruhig ist und Schläge dämpft.

BARiT hat beim Aufbau der Bodenkonstruktion in allen nassbelasteten Bereichen die Obere Verbundabdichtung nach W3-I, Leistungsklasse C gemäß DIN 18534-1 und DIN 18534-3 eingebaut. Der rutschhemmende Küchenboden in R 12 V 4 sorgt für die Einhaltung der Anforderungen zur Unfallverhütung in nassbelasteten Bereichen. Die Terrazzobeläge wurden in einer Schichtdicke von 8 mm in den Rutschhemmklassen von R11, R 10 und R 9 eingebracht.

Projekt-Beschreibung:

Eines der spannendsten Bürogebäude entstand mit dem durch Rem Koolhaas von OMA umgesetzten Neubau für Axel Springer. Für ein zukunftsweisendes Miteinander wurde im 13-geschossigen Bürogebäude auf 52.000 m² Platz für 3.000 Mitarbeiter geschaffen, in dem sich die Ebenen terrassenartig zum Atrium hin öffnen und so für attraktive Kommunikations- und Interaktionsräume sorgen und in dessen EG sich als zentraler Bereich die offene Küche des Mitarbeiterrestaurants Canteen by Pace befindet.

Kreativität entsteht immer dann, wenn Menschen miteinander diskutieren und sich austauschen. Wenn dies in einer schönen Atmosphäre und bei einem guten Essen stattfindet, wird der Mittagstisch gern zum Networking-Place.

Von Anfang an hatte bei diesem Vorhaben das Thema Nachhaltigkeit bei der Auswahl und Suche nach den richtigen Produkten oberste Priorität. Das Versorgen von 3.000 Menschen ist die Aufgabe des gastronomischen Leiters Marco Roland von der PACE Paparazzi Catering & Event GmbH, einer 100 % Tochter von Axel Springer. Nach zweijährigem Betreiben sagt Marco Roland heute. „Ich finde den Küchenboden wirklich toll, die Reinigung ist effizient, nichts wird unterspült, alles ist wasserdicht und wir haben null Fugen im Boden. Passend zu unserem hohen architektonischen Anspruch in der Canteen hat der Küchenboden eine gleichmäßige und ruhige Optik.“